おいしく減塩健康づくり!

じゃがいものシャキシャキサラダ(1人分エネルギー 100キロカロリー、塩分0.5グラム)

じゃがいものシャキシャキサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも…120グラム
  • きゅうり…4分の1本
  • にんじん…20グラム
  • ハム…1枚
  • A(しょうゆ…小さじ1、酢…小さじ3分の2、砂糖…少々、豆板醤…少々)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし、水にさらしアクをぬく。
  2. にんじんも皮をむいて細めのせん切りにする。きゅうり、ハムもせん切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもを入れて30秒ほどゆでる。ザルにあげて水気をきり、冷ます。
  4. ボウルに2・3を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ、器に盛り付ける。

スパイシー切干大根(1人分エネルギー 55キロカロリー、塩分0.5グラム)

スパイシー切干大根

材料(2人分)

  • 切干大根…15グラム
  • しめじ…60グラム
  • にんにく(すりおろし)…2グラム
  • サラダ油…小さじ1
  • カレー粉…小さじ2分の1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1と2分の1
  • 乾燥パセリ…少々

作り方

  1. 切干大根は水でもどし、食べやすい長さに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら1を加え、しめじが軟らかくなるまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。
  3. 2にめんつゆを加えて味付けする。
  4. 3を器に盛り付け、乾燥パセリをふる。

オクラとトマトのレモン和え(1人分エネルギー 34キロカロリー、塩分0.4グラム)

材料(2人分)

  • オクラ…3本
  • 塩…少々
  • トマト…1個
  • A(レモン汁…小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1と2分の1、砂糖…小さじ2分の1)
  • かつお節パック…1袋

作り方

  1. オクラは塩をまぶして産毛をとり、約1分ゆで、5ミリメートル幅に切る。
  2. トマトは小さめの乱切りにする。
  3. Aをボウルに入れて混ぜる。
  4. 3に1・2・かつお節をくわえて混ぜ、器に盛りつける。

蒸し鶏の香味ソースがけ1人分エネルギー 126キロカロリー、塩分0.9グラム)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • 酒…大さじ1
  • もやし…2分の1袋
  • A(玉ねぎ(すりおろし)…70グラム、 にんにく(みじん切り)…小さじ1、 土しょうが(みじん切り)…小さじ1、酢…大さじ2、 しょうゆ…小さじ2、 砂糖…大さじ1、赤唐辛子(輪切り)…1本)

作り方

  1. 鶏むね肉は酒をふりかける。
  2. 耐熱皿にもやしを敷いて1をのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱して冷ましておく。
  3. Aの材料を器に入れ、混ぜておく。
  4. 1のもやしの水気を絞り、鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、3をかける。

かぼちゃのきんぴら風(1人分エネルギー 96キロカロリー、塩分0.3グラム)

材料(2人分)

  • かぼちゃ…150グラム
  • 芽ひじき…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • A(しょうゆ…小さじ2分の1、 酢…小さじ2分の1、 砂糖…小さじ2分の1)
  • いりごま…小さじ2分の1

作り方

  1. 芽ひじきは水でもどし、水気をきっておく。
  2. かぼちゃは種とわたを取り除き、幅3cm、厚さ5mmくらいの扇形に切る。
  3. 2を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて焼き目がつくまで焼く。
  5. 1のひじきとAを加え、水気がなくなるまで炒める。
  6. 5にいりごまを加え、さっと炒め合わせる。

きのこのみぞれ汁(1人分エネルギー 34キロカロリー、塩分0.4グラム)

材料(2人分)

  • しいたけ…2個
  • えのき…50グラム
  • なめこ…100グラム
  • 大根…100グラム
  • A(しょうゆ…小さじ1、 みりん…小さじ1、 だし汁…300ミリリットル)

作り方

  1. しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。えのきは石づきを取り除き、3センチメートル幅に切る。
  2. なめこはザルにいれて洗う。
  3. 大根は皮をむき、すりおろす。
  4. 鍋にA・1を入れて5分煮る。
  5. 4に2・3を加え、中火でひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付ける。

味間いものごま和え(1人分エネルギー 104キロカロリー、塩分0.6グラム)

材料(2人分)

  • 味間いも(さといも)…200グラム
  • A(白すりごま…大さじ2、砂糖…小さじ2分の1、しょうゆ…小さじ2分の1)
  • きざみのり…少々

作り方

  1. 味間いもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、やわらかく茹でる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り付け、きざみのりを飾る。

小松菜の粒マスタード和え(1人分エネルギー 117キロカロリー、塩分0.7グラム)

材料(2人分)

  • 小松菜…120グラム
  • ツナ缶…30グラム
  • A(粒マスタード…小さじ1、めんつゆ(ストレート)…小さじ1)

作り方

  1. 小松菜は3センチメートル幅に切り、やわらかく茹でる。
  2. ボウルにAを合わせておく。
  3. 2に1と汁をきったツナ缶を加えて和え、器に盛り付ける。

白菜の重ね煮(1人分エネルギー 136キロカロリー、塩分0.6グラム)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…90グラム
  • A(片栗粉…小さじ1、土しょうが(みじん切り)…10グラム、れんこん(みじん切り)…10グラム)
  • 白菜…2枚
  • 水…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ポン酢…小さじ2

作り方

  1. 豚ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 白菜の芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は半分に切る。
  3. 白菜の葉の上に1を薄くひき、白菜をのせる。これを何回か繰り返す。
  4. フライパンに白菜の芯の部分を敷き、3をのせ、水・酒を入れ、ふたをして火にかける。全体に火を通し、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けてポン酢をかける。

ブロッコリーのカニあんかけ(1人分エネルギー 69キロカロリー、塩分0.7グラム)

材料(2人分)

  • ブロッコリー…2分の1株
  • カニカマ…2本
  • 卵…1個
  • A(水…150ミリリットル、めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1と2分の1)
  • B(片栗粉…小さじ1、水…小さじ3)

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすく切って、下茹でし、水気をきっておく。カニカマは長さを半分に切り、手で細かく裂く。
  2. 小鍋にAとカニカマを入れて沸騰させる。Bの水溶き片栗粉を加え沸騰したら、溶いた卵を流し入れる。
  3. 1のブロッコリーを皿に盛り付け、2のあんをかける。

ひじきのごま風味(1人分エネルギー 70キロカロリー、塩分0.4グラム)

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥)…8グラム
  • ニンジン…20グラム
  • 玉ねぎ…50グラム
  • A(砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ2分の1、かつお節…3グラム、だし汁…120ミリリットル)
  • 炒り白ごま…大さじ1

作り方

  1. ひじきは洗って水気をきっておく。
  2. ニンジンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら1と2を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。
  4. 3に炒り白ごまを加え、火を少し強め、混ぜながら水分をとばす。
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