家族で食べよう!地元の旬

2013年7月1日更新

レタスのカレースープ(1人分エネルギー 97キロカロリー)

レタスのカレースープ

材料(4人分)

  • レタス:4枚
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 人参:50グラム
  • ベーコン:2枚
  • カレー粉:小さじ1
  • A(コンソメスープの素:1個、水:2カップ)、 バター:大さじ1
  • 小麦粉:小さじ1
  • 牛乳:2分の1カップ

作り方

  1. レタスは小さめの一口大にちぎる。玉ねぎ、人参はせん切りにする。ベーコンは2〜3センチメートル幅に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を加えてサッと炒める。
  3. 2に小麦粉をふり入れ、カレー粉と A も加えて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 3にレタス、牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調えて火を止め、器に盛る。

玉ねぎの衣焼き(1人分エネルギー 220キロカロリー)

玉ねぎの衣焼き

材料(4人分)

  • 玉ねぎ:2個(400グラム)
  • 小麦粉:大さじ1
  • 鶏胸肉(皮なし):1枚(250グラム)
  • 塩:小さじ3分の2
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適宜
  • 溶き卵:1個分
  • サラダ油:大さじ2
  • レモン:2分の1個

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、スライサーなどでごく薄切りにする。乾いたふきんで包み、きつく絞って水気を取り、ほぐしながら小麦粉と混ぜる。
  2. 鶏肉は8等分に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  3. 2を溶き卵にくぐらせ、1の玉ねぎを等分して肉の両面にしっかりとまぶし付ける。
  4. フライパンに油を熱して3を並べ入れ、中火弱で両面がきつね色になるまでじっくりと焼く。
  5. 器に盛り、レモンを添える。

トマトグラタン(1人分エネルギー 232キロカロリー)

トマトグラタン

材料(4皿分)

トマト:大2個
たまねぎ:3分の1個
ハム:4枚
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2
とろけるチーズ:80グラム

作り方

  1. トマトを1センチメートルくらいの輪切りにして、さらに半分にカットし、4分の1ずつ耐熱皿に敷き詰める。
  2. ハム、たまねぎを粗いみじん切りにする。
  3. 卵とマヨネーズをスプーンで混ぜ、なめらかになったら 2を加えてさらに混ぜる。
  4. 1に3を4分の1量ずつをのせて、その上にとろけるチーズ4分の1量ずつのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。

里芋ごはん(1人分エネルギー 311キロカロリー)

里芋ごはん

材料(4人分)

  • 米:2合
  • 里芋:300グラム
  • 昆布(3センチメートル角):1枚
  • ゆかり粉:小さじ2分の1
  • A(酒:大さじ2、塩:小さじ3分の2、しょうゆ:小さじ4分の1、みりん:小さじ2)

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで加え、大さじ3杯分の水をすくい出し、昆布をのせて30分置く。
  2. 里芋は皮をむき、1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
  3. 1にAを加えてひと混ぜし、表面を平らにしてから 2をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜ、器に盛り付け、ゆかり粉をふる。

小松菜のパンケーキ(1人分エネルギー 244キロカロリー)

小松菜のパンケーキ

材料(4人分)

  • 小松菜:100グラム
  • ホットケーキミックス:200グラム
  • 牛乳:120cc
  • 卵:1個 バター:小さじ2

作り方

  1. 小松菜をゆで、ざるにあけ、水気をしぼる。
  2. 小松菜と牛乳をミキサーにかける。
  3. ボウルに2とホットケーキミックスと卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. フライパンにバターをひき、溶けたら3を8分の1量ずつ入れ、弱火で焼き、表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。

白菜のマヨポン和え(1人分エネルギー 77キロカロリー)

白菜のマヨポン和え

材料(4人分)

  • 白菜:150グラム
  • ほうれん草:300グラム
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ポン酢:大さじ2

作り方

  1. 白菜は細切りにして塩少々をまぜ、ラップをしてレンジで加熱して冷まし、水気をきる。
  2. ほうれん草は3センチメートル幅に切って、塩少々を混ぜ、ラップをしてレンジで加熱した後、水で洗ってから、水気を切る。
  3. マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせる。
  4. 1、2、3を混ぜ合わせ、器に盛る
この記事に関するお問い合わせ先

担当課:健康福祉課保健センター
電話:0744-33-8000