簡単!バランス朝ごはん(平成26年)

2014年3月31日更新

ブロッコリーとソーセージのサラダ(1人分エネルギー 148キロカロリー)

ブロッコリーとソーセージのサラダ

材料(4人分)

  • ブロッコリー:200グラム
  • ソーセージ:8本
  • マヨネーズ:大さじ1と2分の1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ソーセージは斜めに2等分する。
  2. 耐熱皿に 1. を並べ、ブロッコリーにマヨネーズをかける。ふわっとラップをして電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。

ポケットサンド(1人分エネルギー 207キロカロリー)

ポケットサンド

材料(4人分)

  • 食パン(厚め):4枚
  • レタス:2枚
  • ロースハム:4枚
  • スライスチーズ:4枚
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方

  1. 食パンは、縦半分に切り、中央に包丁を入れてポケットを作る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハム、チーズは2等分にしておく。
  3. 1. の食パンのポケットに 2. のレタスを詰めてマヨネーズをかけ、ハム、チーズを詰める。

わかめスープ(1人分エネルギー 34キロカロリー)

わかめスープ

材料(4人分)

コンソメ(顆粒):2グラム

乾燥わかめ:小さじ1

白ごま:小さじ2分の1

ロースハム(千切り)2分の1枚

作り方

  1. 大きめのカップにすべての材料を入れ、熱湯(200cc)を注ぐ。

かぼちゃサラダ(1人分エネルギー 130キロカロリー)

かぼちゃサラダ

材料(4人分)

  • かぼちゃ:4分の1個
  • ゆで卵:2分の1個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩:少々
  • 乾燥パセリ:少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、皮をむいて2センチメートルくらいの角切りにして、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、フォークで粗くつぶす。
  2. ゆで卵は粗く切る。
  3. 1. が冷めたら 2. を加えて混ぜ、マヨネーズを加えて和える。器に盛りつけ、パセリを飾る。

トマトオムレツ(1人分エネルギー 130キロカロリー)

トマトオムレツ

材料(4人分)

  • 卵:4個 トマト:2分の1個
  • プロセスチーズ:20グラム
  • 塩:少々 バター:大さじ1

作り方

  1. トマトは皮と種をとり、粗いみじん切りにする。
  2. チーズは1センチメートル角に切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、 1 ・ 2 と塩を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを溶かし、 3. を流し入れてオムレツを作り、器に盛りつける。

にんじん入りフレンチトースト(1人分エネルギー 270キロカロリー)

にんじん入りフレンチトースト

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り):4枚
  • 卵: 2個
  • 牛乳:120cc
  • にんじん:2分の1本
  • 砂糖:大さじ1と2分の1
  • バター:大さじ2

作り方

  1. 人参は皮をむき、すりおろす。
  2. 1に卵を割りほぐしよく混ぜ、牛乳と砂糖を加えてさらに混ぜた後、食パンを両面浸す。
  3. フライパンにバターを熱し、 2 の両面を焼き、お皿に盛り付ける。

きのこのミルクスープ(1人分エネルギー 142キロカロリー)

きのこのミルクスープ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ:2分の1個
  • しめじ:1パック
  • マカロニ:60グラム
  • 水:400cc
  • コンソメ:1個
  • 牛乳:400cc
  • 塩・こしょう:少々
  • パセリ(みじん切り):少々

作り方

  1. 玉ねぎは1センチメートル角に切り、しめじは石づきをとり、手でさいておく。
  2. 鍋に水とコンソメ、玉ねぎを入れ、中火で加熱する。
  3. 沸騰してきたら、しめじを加え、弱火で煮る。
  4. 玉ねぎとしめじが軟らかくなったら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 4.にマカロニを加え、表示通りのゆで時間で煮て、器に盛り、パセリを散らす。

焼きおにぎり(1人分エネルギー A…140キロカロリー、B…160キロカロリー)

焼きおにぎり

材料(4人分)

  • ごはん:300グラム
  • 濃口しょうゆ:適宜
  • A ちりめんじゃこ:大さじ1、白いりごま:大さじ2分の1
  • B スライスチーズ(細かくちぎる):1枚

作り方

  1. 分量のご飯を2つに分け、A・Bそれぞれの具を混ぜ、2個ずつおにぎりをつくる。
  2. フライパンを温め、おにぎりを返しながら焼き、表面がカラリとなったらしょうゆを塗り、少し焦げ目がつくまで焼く。

巣ごもり卵(1人分エネルギー 110キロカロリー)

巣ごもり卵

材料(4人分)

  • 卵:4個
  • ほうれん草:250グラム
  • 人参:40グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • 塩:少々

作り方

  1. ほうれん草は2センチメートルの長さに切り、電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。人参はせん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1. を入れて炒め、塩で調味する。
  3. 2. を4等分し、真ん中をくぼませて卵を割り入れ、ふたをして卵が半熟状になるまで蒸し焼きにし、器に盛り付ける。

ロールサンド(1人分エネルギー A…185キロカロリー、B…122キロカロリー)

ロールサンド

材料(4人分)

A

  • 食パン(サンドイッチ用):4 枚
  • ツナ缶(水煮):小1 缶
  • きゅうり:3分の1本
  • 塩:少々
  • マヨネーズ:大さじ1

B

  • 食パン(サンドイッチ用):4 枚
  • ロースハム:4 枚
  • きゅうり:3 分の2本
  • 塩:少々

作り方

  1. 食パンの耳は切っておく。
  2. A:ツナ缶はしっかり水気を切る。きゅうりは小口切りにして塩をし、しんなりさせる。しばらくしてから水洗いし、ツナ缶とマヨネーズで和える。
  3. B:きゅうりは縦8等分して塩をし、しんなりしたら水洗いし、ペーパータオルで水分をとる。
  4. 食パンより大きめにラップを切り、食パンの上にA は 2. を、B はロースハムと手前にきゅうりを乗せ、それぞれラップごとにロール巻きする。

じゃがいものお焼き(1人分エネルギー 170キロカロリー)

じゃがいものお焼き

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • 人参: 3分の1本
  • ウインナー:4本
  • 小麦粉:大さじ4
  • 塩:少々 ごま油:少々

作り方

  1. 人参はせん切りにする。ウインナーは輪切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉と塩を加えて混ぜ合わせ、 1. を加えてざっくりと混ぜる。
  3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、 2. の生地を8分の1ずつ落とす。両面をこんがりと焼いて器に盛り付ける。

茶飯風大豆ご飯(1人分エネルギー 246キロカロリー)

茶飯風大豆ご飯

材料(4人分)

  • 米:2合
  • ほうじ茶(冷ましたもの):400cc
  • 大豆(ゆで):80グラム
  • 塩昆布:大さじ2
  • ツナ缶(小):1缶

作り方

  1. 炊飯器にといだ米とほうじ茶を入れ、塩昆布と水気を切った大豆を加えて炊く。
  2. 炊き上がったら、水気をきったツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

キャベツのしらす和え(1人分エネルギー 67キロカロリー)

キャベツのしらす和え

材料(4人分)

  • キャベツ:80グラム
  • しらす干し:大さじ2
  • ごま油:小さじ3分の2
  • しょうゆ:小さじ1と2分の1
  • 水:大さじ1と2分の1

作り方

  1. キャベツを1.5センチメートルの正方形に切り、しらす干しとともに耐熱皿に入れる。
  2. 1. にごま油、しょうゆ、水を入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に1分〜1分30秒かける。
  3. 電子レンジから 2. を取り出し、ラップをしたまま3分ほどおき、さっと混ぜる。
この記事に関するお問い合わせ先

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