旬の魚をおいしく食べよう

2013年7月1日更新

さわらの味噌マヨネーズ焼き(1人分エネルギー 246キロカロリー)

さわらの味噌マヨネーズ焼き

材料(4人分)

  • さわら:4切れ
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 味噌:小さじ2

作り方

  1. マヨネーズ、味噌をしっかりと混ぜておく。
  2. フライパンにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、さわらを乗せ、1. の調味料をさわらにぬる。
  3. フライパンを中火にかけ、ふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 身の色が白くなってきたら、ふたを取り、魚に火が通るまで焼く。

あじのカレームニエル(1人分エネルギー 182キロカロリー)

あじのカレームニエル

材料(4人分)

  • あじ(中):4尾(3枚におろしたもの)
  • 塩・こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • カレー粉:大さじ1
  • サラダ油:適宜

作り方

  1. あじはキッチンペーパーでよく水気をふき、塩・こしょうする。
  2. 小麦粉・カレー粉を混ぜ合わせ、1. にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、あじを身の方から焼く。皮の方も焼き、中まで火を通す。

いわしの蒲焼き(1人分エネルギー 162キロカロリー)

いわしの蒲焼き

材料(4人分)

  • いわし:中8尾(開いたもの)
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:小さじ2
  • たれ(しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ2、酒:大さじ3、みりん:大さじ1、水:大さじ3)

作り方

  1. いわしに片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、 1. のいわしを身から焼き、焼き色がついたら裏返して皮面も焼き、取り出しておく。
  3. たれの材料を 2. のフライパンに入れて煮立たせ、いわしを身のほうから入れてたれをからませる。

サンマの炊き込みご飯(1人分エネルギー 323キロカロリー)

サンマの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米:2合
  • サンマ:1尾
  • 下味A(薄口しょうゆ:大さじ2分の1、酒:大さじ2分の1)
  • ひじき(乾):5グラム
  • にんじん:15グラム
  • 土しょうが:2分の1かけ
  • あさつき:10グラム
  • 調味料B(薄口しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、塩:少々)

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. ひじきは水でもどす。
  3. にんじん、土しょうがはせん切りにする。
  4. サンマは、うろこと頭と内臓をとってよく洗い、半分に切りAで下味をつけ焦げ目がつく程度まで焼く。
  5. 炊飯器に1、2、3、水、Bの調味料を加えて混ぜ、4. を乗せて炊く。
  6. 炊き上がれば、サンマの骨を取り除きながら混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

ぶりの唐揚げ(1人分エネルギー 258キロカロリー)

ぶりの唐揚げ

材料(4人分)

  • ぶり切り身:4切れ
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1

作り方

  1. しょうゆ、酒、おろし生姜を合わせておく。
  2. ぶりは1切れを4等分にし、1. に漬け込んでおく。
  3. 2の汁気をきり、片栗粉をまぶして、180度の揚げ油でこんがりと揚げ、器に盛る。

たらと里芋の和風グラタン(1人分エネルギー 379キロカロリー)

たらと里芋の和風グラタン

材料(4人分)

  • 里芋:小6個
  • たら:3切れ
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • しめじ:100グラム
  • バター(炒め用):10グラム
  • ベシャメルソース(バター:50グラム、小麦粉:50グラム、牛乳:500ミリリットル、白みそ:30グラム、塩・こしょう:少々、グラタン用チーズ:40グラム、パン粉:適宜、パセリ:適宜)

作り方

  1. たらの切り身は骨を抜き、4等分にする。
  2. しめじは石づきの部分を取り除き、小房に分ける。長ければ半分に切る。
  3. 玉ねぎは薄くスライスする。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、やわらかく茹でておく。
  4. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、泡が出てきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れながらのばしていき、白みそを加えてさらに混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調える。
  5. たら、しめじ、玉ねぎとバターで炒め塩・こしょうで味をつける。
  6. グラタン用の器に5.を入れ、里芋も並べてベシャメルソースをかける。チーズを覆うようにかけ、パン粉を散らし、オーブントースターで5分くらい焼き、パセリを散らす。
この記事に関するお問い合わせ先

担当課:健康福祉課保健センター
電話:0744-33-8000