家族で食べよう!地元の旬
2013年7月1日更新
レタスのカレースープ(1人分エネルギー 97キロカロリー)
材料(4人分)
- レタス:4枚
- 玉ねぎ:2分の1個
- 人参:50グラム
- ベーコン:2枚
- カレー粉:小さじ1
- A(コンソメスープの素:1個、水:2カップ)、 バター:大さじ1
- 小麦粉:小さじ1
- 牛乳:2分の1カップ
作り方
- レタスは小さめの一口大にちぎる。玉ねぎ、人参はせん切りにする。ベーコンは2〜3センチメートル幅に切る。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を加えてサッと炒める。
- 2に小麦粉をふり入れ、カレー粉と A も加えて野菜に火が通るまで煮る。
- 3にレタス、牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調えて火を止め、器に盛る。
玉ねぎの衣焼き(1人分エネルギー 220キロカロリー)
材料(4人分)
- 玉ねぎ:2個(400グラム)
- 小麦粉:大さじ1
- 鶏胸肉(皮なし):1枚(250グラム)
- 塩:小さじ3分の2
- こしょう:少々
- 小麦粉:適宜
- 溶き卵:1個分
- サラダ油:大さじ2
- レモン:2分の1個
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、スライサーなどでごく薄切りにする。乾いたふきんで包み、きつく絞って水気を取り、ほぐしながら小麦粉と混ぜる。
- 鶏肉は8等分に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
- 2を溶き卵にくぐらせ、1の玉ねぎを等分して肉の両面にしっかりとまぶし付ける。
- フライパンに油を熱して3を並べ入れ、中火弱で両面がきつね色になるまでじっくりと焼く。
- 器に盛り、レモンを添える。
トマトグラタン(1人分エネルギー 232キロカロリー)
材料(4皿分)
トマト:大2個
たまねぎ:3分の1個
ハム:4枚
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2
とろけるチーズ:80グラム
作り方
- トマトを1センチメートルくらいの輪切りにして、さらに半分にカットし、4分の1ずつ耐熱皿に敷き詰める。
- ハム、たまねぎを粗いみじん切りにする。
- 卵とマヨネーズをスプーンで混ぜ、なめらかになったら 2を加えてさらに混ぜる。
- 1に3を4分の1量ずつをのせて、その上にとろけるチーズ4分の1量ずつのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
里芋ごはん(1人分エネルギー 311キロカロリー)
材料(4人分)
- 米:2合
- 里芋:300グラム
- 昆布(3センチメートル角):1枚
- ゆかり粉:小さじ2分の1
- A(酒:大さじ2、塩:小さじ3分の2、しょうゆ:小さじ4分の1、みりん:小さじ2)
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで加え、大さじ3杯分の水をすくい出し、昆布をのせて30分置く。
- 里芋は皮をむき、1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
- 1にAを加えてひと混ぜし、表面を平らにしてから 2をのせて炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜ、器に盛り付け、ゆかり粉をふる。
小松菜のパンケーキ(1人分エネルギー 244キロカロリー)
材料(4人分)
- 小松菜:100グラム
- ホットケーキミックス:200グラム
- 牛乳:120cc
- 卵:1個 バター:小さじ2
作り方
- 小松菜をゆで、ざるにあけ、水気をしぼる。
- 小松菜と牛乳をミキサーにかける。
- ボウルに2とホットケーキミックスと卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
- フライパンにバターをひき、溶けたら3を8分の1量ずつ入れ、弱火で焼き、表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
白菜のマヨポン和え(1人分エネルギー 77キロカロリー)
材料(4人分)
- 白菜:150グラム
- ほうれん草:300グラム
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢:大さじ2
作り方
- 白菜は細切りにして塩少々をまぜ、ラップをしてレンジで加熱して冷まし、水気をきる。
- ほうれん草は3センチメートル幅に切って、塩少々を混ぜ、ラップをしてレンジで加熱した後、水で洗ってから、水気を切る。
- マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせる。
- 1、2、3を混ぜ合わせ、器に盛る
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担当課:健康福祉課保健センター係
電話:0744-32-2907