簡単!バランス朝ごはん(平成26年)
2014年3月31日更新
ブロッコリーとソーセージのサラダ(1人分エネルギー 148キロカロリー)
材料(4人分)
- ブロッコリー:200グラム
- ソーセージ:8本
- マヨネーズ:大さじ1と2分の1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、ソーセージは斜めに2等分する。
- 耐熱皿に 1. を並べ、ブロッコリーにマヨネーズをかける。ふわっとラップをして電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
ポケットサンド(1人分エネルギー 207キロカロリー)
材料(4人分)
- 食パン(厚め):4枚
- レタス:2枚
- ロースハム:4枚
- スライスチーズ:4枚
- マヨネーズ:大さじ1
作り方
- 食パンは、縦半分に切り、中央に包丁を入れてポケットを作る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハム、チーズは2等分にしておく。
- 1. の食パンのポケットに 2. のレタスを詰めてマヨネーズをかけ、ハム、チーズを詰める。
わかめスープ(1人分エネルギー 34キロカロリー)
材料(4人分)
コンソメ(顆粒):2グラム
乾燥わかめ:小さじ1
白ごま:小さじ2分の1
ロースハム(千切り)2分の1枚
作り方
- 大きめのカップにすべての材料を入れ、熱湯(200cc)を注ぐ。
かぼちゃサラダ(1人分エネルギー 130キロカロリー)
材料(4人分)
- かぼちゃ:4分の1個
- ゆで卵:2分の1個
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩:少々
- 乾燥パセリ:少々
作り方
- かぼちゃは種を取り除き、皮をむいて2センチメートルくらいの角切りにして、電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、フォークで粗くつぶす。
- ゆで卵は粗く切る。
- 1. が冷めたら 2. を加えて混ぜ、マヨネーズを加えて和える。器に盛りつけ、パセリを飾る。
トマトオムレツ(1人分エネルギー 130キロカロリー)
材料(4人分)
- 卵:4個 トマト:2分の1個
- プロセスチーズ:20グラム
- 塩:少々 バター:大さじ1
作り方
- トマトは皮と種をとり、粗いみじん切りにする。
- チーズは1センチメートル角に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、 1 ・ 2 と塩を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、 3. を流し入れてオムレツを作り、器に盛りつける。
にんじん入りフレンチトースト(1人分エネルギー 270キロカロリー)
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り):4枚
- 卵: 2個
- 牛乳:120cc
- にんじん:2分の1本
- 砂糖:大さじ1と2分の1
- バター:大さじ2
作り方
- 人参は皮をむき、すりおろす。
- 1に卵を割りほぐしよく混ぜ、牛乳と砂糖を加えてさらに混ぜた後、食パンを両面浸す。
- フライパンにバターを熱し、 2 の両面を焼き、お皿に盛り付ける。
きのこのミルクスープ(1人分エネルギー 142キロカロリー)
材料(4人分)
- 玉ねぎ:2分の1個
- しめじ:1パック
- マカロニ:60グラム
- 水:400cc
- コンソメ:1個
- 牛乳:400cc
- 塩・こしょう:少々
- パセリ(みじん切り):少々
作り方
- 玉ねぎは1センチメートル角に切り、しめじは石づきをとり、手でさいておく。
- 鍋に水とコンソメ、玉ねぎを入れ、中火で加熱する。
- 沸騰してきたら、しめじを加え、弱火で煮る。
- 玉ねぎとしめじが軟らかくなったら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4.にマカロニを加え、表示通りのゆで時間で煮て、器に盛り、パセリを散らす。
焼きおにぎり(1人分エネルギー A…140キロカロリー、B…160キロカロリー)
材料(4人分)
- ごはん:300グラム
- 濃口しょうゆ:適宜
- A ちりめんじゃこ:大さじ1、白いりごま:大さじ2分の1
- B スライスチーズ(細かくちぎる):1枚
作り方
- 分量のご飯を2つに分け、A・Bそれぞれの具を混ぜ、2個ずつおにぎりをつくる。
- フライパンを温め、おにぎりを返しながら焼き、表面がカラリとなったらしょうゆを塗り、少し焦げ目がつくまで焼く。
巣ごもり卵(1人分エネルギー 110キロカロリー)
材料(4人分)
- 卵:4個
- ほうれん草:250グラム
- 人参:40グラム
- サラダ油:小さじ2
- 塩:少々
作り方
- ほうれん草は2センチメートルの長さに切り、電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。人参はせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1. を入れて炒め、塩で調味する。
- 2. を4等分し、真ん中をくぼませて卵を割り入れ、ふたをして卵が半熟状になるまで蒸し焼きにし、器に盛り付ける。
ロールサンド(1人分エネルギー A…185キロカロリー、B…122キロカロリー)
材料(4人分)
A
- 食パン(サンドイッチ用):4 枚
- ツナ缶(水煮):小1 缶
- きゅうり:3分の1本
- 塩:少々
- マヨネーズ:大さじ1
B
- 食パン(サンドイッチ用):4 枚
- ロースハム:4 枚
- きゅうり:3 分の2本
- 塩:少々
作り方
- 食パンの耳は切っておく。
- A:ツナ缶はしっかり水気を切る。きゅうりは小口切りにして塩をし、しんなりさせる。しばらくしてから水洗いし、ツナ缶とマヨネーズで和える。
- B:きゅうりは縦8等分して塩をし、しんなりしたら水洗いし、ペーパータオルで水分をとる。
- 食パンより大きめにラップを切り、食パンの上にA は 2. を、B はロースハムと手前にきゅうりを乗せ、それぞれラップごとにロール巻きする。
じゃがいものお焼き(1人分エネルギー 170キロカロリー)
材料(4人分)
- じゃがいも:2個
- 人参: 3分の1本
- ウインナー:4本
- 小麦粉:大さじ4
- 塩:少々 ごま油:少々
作り方
- 人参はせん切りにする。ウインナーは輪切りにする。
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉と塩を加えて混ぜ合わせ、 1. を加えてざっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、 2. の生地を8分の1ずつ落とす。両面をこんがりと焼いて器に盛り付ける。
茶飯風大豆ご飯(1人分エネルギー 246キロカロリー)
材料(4人分)
- 米:2合
- ほうじ茶(冷ましたもの):400cc
- 大豆(ゆで):80グラム
- 塩昆布:大さじ2
- ツナ缶(小):1缶
作り方
- 炊飯器にといだ米とほうじ茶を入れ、塩昆布と水気を切った大豆を加えて炊く。
- 炊き上がったら、水気をきったツナ缶を加え、混ぜ合わせる。
キャベツのしらす和え(1人分エネルギー 67キロカロリー)
材料(4人分)
- キャベツ:80グラム
- しらす干し:大さじ2
- ごま油:小さじ3分の2
- しょうゆ:小さじ1と2分の1
- 水:大さじ1と2分の1
作り方
- キャベツを1.5センチメートルの正方形に切り、しらす干しとともに耐熱皿に入れる。
- 1. にごま油、しょうゆ、水を入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に1分〜1分30秒かける。
- 電子レンジから 2. を取り出し、ラップをしたまま3分ほどおき、さっと混ぜる。
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担当課:健康福祉課保健センター係
電話:0744-32-2907