野菜で健康! 栄養バランス

2016年3月28日更新

じゃがいもとたらこのサラダ(1人分エネルギー 84キロカロリー)

じゃがいもとたらこのサラダ

材料(4人分)

  • じゃがいも:中3個
  • たらこ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. じゃがいもを適当な大きさに切り、軟らかく茹で、ザルにあげてよく水気をきっておく。
  2. たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. 2. に 1. を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

切干大根の梅みそ和え(1人分エネルギー 46キロカロリー)

切干大根の梅みそ和え

材料(4人分)

  • 切干大根(乾):40グラム
  • 青じそ:4枚
  • 梅みそ 梅干し(大):1個、みそ:小さじ2、みりん:大さじ1、 水:小さじ1

作り方

  1. 切干大根はサッと洗い、水に20分間ほどつけて戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。
  2. 青じそはせん切りにし、水に軽くさらして水気をよく絞る。
  3. 梅みそは梅干しの種を除いて細かくたたき、残りの材料と合わせて滑らかに混ぜ、 1. と 2. を加えて和える。

ピーマンと桜えびのおかか和え(1人分エネルギー 72キロカロリー)

ピーマンと桜えびのおかか和え

材料(4人分)

  • ピーマン:6個
  • 桜えび:大さじ5
  • ごま油:大さじ1と2分の1
  • かつお節:1パック(2.5グラム)
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. ピーマンは半分に切り、種とへたを取って、縦に5ミリメートル幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、桜えびを手で軽くつぶしてから入れ、香りがたつまで炒める。
  3. 2. にピーマンを加え、しんなりするまで炒めて火を止める。しょうゆ、かつお節を加えて、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

トマトとキャベツの重ね蒸し(1人分エネルギー 104キロカロリー)

トマトとキャベツの重ね蒸し

材料(4人分)

  • A 鶏ひき肉:140グラム、長ねぎ:40グラム、人参:20グラム
  • キャベツ:160グラム
  • トマト:1個
  • スライスチーズ(とろける):2枚
  • コンソメスープの素:小さじ1弱

作り方

  1. キャベツは葉を1枚ずつはがしてかたい軸を切り落とし、5センチメートル幅のざく切りにする。トマトは薄い輪切りにする。長ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ、肉だねをつくる。
  3. 耐熱皿にキャベツの3分の1量をしき、その上に 2. の肉だねの半量を広げ、トマト・チーズの半量、キャベツの3分の1量をのせる。同様に残りの肉だね・トマト・チーズ・キャベツを順に重ねる。
  4. 3. にコンソメスープの素をふりかけ、電子レンジで8分(500W)加熱する。
  5. 4. を4等分に切り分けて器に盛り、蒸し汁をかける。

なすびと豚しゃぶの和え物(1人分エネルギー 146キロカロリー)

なすびと豚しゃぶの和え物

材料(4人分)

  • なすび:2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):150グラム
  • 調味料 しょうゆ:大さじ2、酢:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ3分の2、砂糖:大さじ1、ごま油:小さじ2、白ごま:小さじ2

作り方

  1. なすびは縦に4つに切り、耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分かける。
  2. 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて火を通し、皿にあげて冷ましておく。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ、水気を切ったなすびと豚肉を入れて混ぜ、器に盛り付ける。

里いもごはん(1人分エネルギー 330キロカロリー)

里いもごはん

材料(4人分)

  • 米:2合
  • 里いも:200グラム
  • 油あげ:2分の1枚
  • 昆布(3センチメートル角):1枚
  • 黒ごま:小さじ1
  • A 酒:大さじ2、塩:小さじ3分の2、しょうゆ:小さじ4分の1、みりん:小さじ2

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで加え、大さじ3杯分の水をすくい出し、昆布をのせて30分おく。
  2. 里いもは皮をむき、1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
  3. 油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、細切りにする。 1. にAを加えてひと混ぜし、表面を平らにしてから 2. ・ 3. をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜ、器に盛り付け、黒ごまをふる。

小松菜入りいも餅(1人分エネルギー 89キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • 小松菜:30グラム
  • じゃがいも:230グラム
  • 片栗粉:15グラム
  • 調味料 砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1と2分の1、みりん:小さじ2、水:30cc、片栗粉:小さじ1と2分の1

作り方

  1. 小松菜は茹でてみじん切りにし、水気をよくきっておく。
  2. じゃがいもは茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉、小松菜を入れてなめらかになるまでよく練る。
  3. 2. を8等分にして丸め、220度のオーブンで3分焼く。
  4. 調味料を鍋に入れて煮立たせ、たれをつくる。
  5. 3. を器に盛り、4. をかける。

大根サラダ(1人分エネルギー 92キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • 大根:200グラム
  • 人参:80グラム
  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • 塩:少々
  • A マヨネーズ:大さじ3、 みそ:小さじ1

作り方

  1. 大根は千切りにして塩をし、しばらくおいてから水気をきる。人参も千切りにし、ゆでる。
  2. ちりめんじゃこは、湯通しをして水気をきっておく。
  3. ボウルにAの調味料を合わせ、 1. ・ 2. を和える。

ブロッコリーの豆乳みそ汁(1人分エネルギー 56キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • ブロッコリー:80グラム
  • 人参:60グラム
  • だし汁:2 と2分の1カップ
  • 豆乳:200cc
  • みそ:大さじ1と3分の1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、人参はいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁と人参を入れて2分ほど煮てから、ブロッコリーを加えて軟らかくなるまで煮る。
  3. 2. にみそを溶き入れ、豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。

れんこんの豚肉巻き(1人分エネルギー 215キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • れんこん:1 節
  • 豚薄切り肉:200グラム
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:大さじ2
  • A しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ2、砂糖:大さじ2、豆板醤:小さじ3分の1

作り方

  1. A の調味料を混ぜる。
  2. れんこんは1センチメートル幅の輪切りにし、電子レンジ(600ワット)に2分かける。
  3. 豚薄切り肉に塩・こしょうをして、れんこんを巻き、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにごま油を熱し、3. の巻き終わりを下にして並べる。
  5. 両面に焼き色がついたら 1. の調味料を入れてからめ、白ごまを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

わけぎとささみの辛子酢みそ和え(1人分エネルギー 67キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • ささみ:100グラム
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ3分の1
  • わかめ(塩蔵):25グラム
  • わけぎ:1把(150グラム)
  • 溶き辛子:小さじ3分の2
  • みそ:大さじ1と4分の1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. わかめは水に漬けてもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. わけぎは4センチメートルの長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、わけぎの白い部分を入れて1分程ゆで、青い部分とわかめを加え、再び煮立ったらザルに上げて冷ます。
  3. ささみはゆで、食べやすい大きさに割き、酒、しょうゆをまぶして冷ます。
  4. ボウルに溶き辛子とみそを入れて混ぜ、酢、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 4. に水気を絞った1. 、2. 、3. を加えて和える。

ポトフ風スープ(1人分エネルギー 70キロカロリー)

小松菜入りいも餅

材料(4人分)

  • ウィンナー:4本
  • キャベツ:葉2枚
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 人参:2分の1本
  • じゃがいも:1と2分の1個
  • コンソメスープの素:1個
  • 水:800cc
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. キャベツはひと口大、玉ねぎと人参は薄切り、じゃがいもは1.5センチメートル角に切って、水にさらす。
  2. ウィンナーは切り目を入れておく。
  3. 鍋に水とコンソメスープの素、1. を入れて中火にかけ5 分ほど煮、2. を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。塩・こしょうを加えて味を調える。
この記事に関するお問い合わせ先

担当課:健康福祉課保健センター
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