野菜で健康! 栄養バランス
2016年3月28日更新
じゃがいもとたらこのサラダ(1人分エネルギー 84キロカロリー)
材料(4人分)
- じゃがいも:中3個
- たらこ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩・こしょう:少々
作り方
- じゃがいもを適当な大きさに切り、軟らかく茹で、ザルにあげてよく水気をきっておく。
- たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 2. に 1. を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
切干大根の梅みそ和え(1人分エネルギー 46キロカロリー)
材料(4人分)
- 切干大根(乾):40グラム
- 青じそ:4枚
- 梅みそ 梅干し(大):1個、みそ:小さじ2、みりん:大さじ1、 水:小さじ1
作り方
- 切干大根はサッと洗い、水に20分間ほどつけて戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。
- 青じそはせん切りにし、水に軽くさらして水気をよく絞る。
- 梅みそは梅干しの種を除いて細かくたたき、残りの材料と合わせて滑らかに混ぜ、 1. と 2. を加えて和える。
ピーマンと桜えびのおかか和え(1人分エネルギー 72キロカロリー)
材料(4人分)
- ピーマン:6個
- 桜えび:大さじ5
- ごま油:大さじ1と2分の1
- かつお節:1パック(2.5グラム)
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- ピーマンは半分に切り、種とへたを取って、縦に5ミリメートル幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、桜えびを手で軽くつぶしてから入れ、香りがたつまで炒める。
- 2. にピーマンを加え、しんなりするまで炒めて火を止める。しょうゆ、かつお節を加えて、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
トマトとキャベツの重ね蒸し(1人分エネルギー 104キロカロリー)
材料(4人分)
- A 鶏ひき肉:140グラム、長ねぎ:40グラム、人参:20グラム
- キャベツ:160グラム
- トマト:1個
- スライスチーズ(とろける):2枚
- コンソメスープの素:小さじ1弱
作り方
- キャベツは葉を1枚ずつはがしてかたい軸を切り落とし、5センチメートル幅のざく切りにする。トマトは薄い輪切りにする。長ねぎ、人参はみじん切りにする。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ、肉だねをつくる。
- 耐熱皿にキャベツの3分の1量をしき、その上に 2. の肉だねの半量を広げ、トマト・チーズの半量、キャベツの3分の1量をのせる。同様に残りの肉だね・トマト・チーズ・キャベツを順に重ねる。
- 3. にコンソメスープの素をふりかけ、電子レンジで8分(500W)加熱する。
- 4. を4等分に切り分けて器に盛り、蒸し汁をかける。
なすびと豚しゃぶの和え物(1人分エネルギー 146キロカロリー)
材料(4人分)
- なすび:2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):150グラム
- 調味料 しょうゆ:大さじ2、酢:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ3分の2、砂糖:大さじ1、ごま油:小さじ2、白ごま:小さじ2
作り方
- なすびは縦に4つに切り、耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分かける。
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて火を通し、皿にあげて冷ましておく。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ、水気を切ったなすびと豚肉を入れて混ぜ、器に盛り付ける。
里いもごはん(1人分エネルギー 330キロカロリー)
材料(4人分)
- 米:2合
- 里いも:200グラム
- 油あげ:2分の1枚
- 昆布(3センチメートル角):1枚
- 黒ごま:小さじ1
- A 酒:大さじ2、塩:小さじ3分の2、しょうゆ:小さじ4分の1、みりん:小さじ2
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れる。水を2合の目盛りまで加え、大さじ3杯分の水をすくい出し、昆布をのせて30分おく。
- 里いもは皮をむき、1センチメートル厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
- 油あげは熱湯をかけて油ぬきをし、細切りにする。 1. にAを加えてひと混ぜし、表面を平らにしてから 2. ・ 3. をのせて炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜ、器に盛り付け、黒ごまをふる。
小松菜入りいも餅(1人分エネルギー 89キロカロリー)
材料(4人分)
- 小松菜:30グラム
- じゃがいも:230グラム
- 片栗粉:15グラム
- 調味料 砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1と2分の1、みりん:小さじ2、水:30cc、片栗粉:小さじ1と2分の1
作り方
- 小松菜は茹でてみじん切りにし、水気をよくきっておく。
- じゃがいもは茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉、小松菜を入れてなめらかになるまでよく練る。
- 2. を8等分にして丸め、220度のオーブンで3分焼く。
- 調味料を鍋に入れて煮立たせ、たれをつくる。
- 3. を器に盛り、4. をかける。
大根サラダ(1人分エネルギー 92キロカロリー)
材料(4人分)
- 大根:200グラム
- 人参:80グラム
- ちりめんじゃこ:大さじ2
- 塩:少々
- A マヨネーズ:大さじ3、 みそ:小さじ1
作り方
- 大根は千切りにして塩をし、しばらくおいてから水気をきる。人参も千切りにし、ゆでる。
- ちりめんじゃこは、湯通しをして水気をきっておく。
- ボウルにAの調味料を合わせ、 1. ・ 2. を和える。
ブロッコリーの豆乳みそ汁(1人分エネルギー 56キロカロリー)
材料(4人分)
- ブロッコリー:80グラム
- 人参:60グラム
- だし汁:2 と2分の1カップ
- 豆乳:200cc
- みそ:大さじ1と3分の1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、人参はいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁と人参を入れて2分ほど煮てから、ブロッコリーを加えて軟らかくなるまで煮る。
- 2. にみそを溶き入れ、豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。
れんこんの豚肉巻き(1人分エネルギー 215キロカロリー)
材料(4人分)
- れんこん:1 節
- 豚薄切り肉:200グラム
- 片栗粉:適量
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:大さじ2
- A しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ2、砂糖:大さじ2、豆板醤:小さじ3分の1
作り方
- A の調味料を混ぜる。
- れんこんは1センチメートル幅の輪切りにし、電子レンジ(600ワット)に2分かける。
- 豚薄切り肉に塩・こしょうをして、れんこんを巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、3. の巻き終わりを下にして並べる。
- 両面に焼き色がついたら 1. の調味料を入れてからめ、白ごまを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
わけぎとささみの辛子酢みそ和え(1人分エネルギー 67キロカロリー)
材料(4人分)
- ささみ:100グラム
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ3分の1
- わかめ(塩蔵):25グラム
- わけぎ:1把(150グラム)
- 溶き辛子:小さじ3分の2
- みそ:大さじ1と4分の1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
作り方
- わかめは水に漬けてもどし、食べやすい大きさに切る。
- わけぎは4センチメートルの長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、わけぎの白い部分を入れて1分程ゆで、青い部分とわかめを加え、再び煮立ったらザルに上げて冷ます。
- ささみはゆで、食べやすい大きさに割き、酒、しょうゆをまぶして冷ます。
- ボウルに溶き辛子とみそを入れて混ぜ、酢、砂糖を加えて混ぜる。
- 4. に水気を絞った1. 、2. 、3. を加えて和える。
ポトフ風スープ(1人分エネルギー 70キロカロリー)
材料(4人分)
- ウィンナー:4本
- キャベツ:葉2枚
- 玉ねぎ:2分の1個
- 人参:2分の1本
- じゃがいも:1と2分の1個
- コンソメスープの素:1個
- 水:800cc
- 塩・こしょう:少々
作り方
- キャベツはひと口大、玉ねぎと人参は薄切り、じゃがいもは1.5センチメートル角に切って、水にさらす。
- ウィンナーは切り目を入れておく。
- 鍋に水とコンソメスープの素、1. を入れて中火にかけ5 分ほど煮、2. を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。塩・こしょうを加えて味を調える。
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担当課:健康福祉課保健センター係
電話:0744-32-2907